На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ruposters

2 061 подписчик

Понять пределы возможного: каким будет итог переговоров Путина и Трампа на G20

В немецком Гамбурге открылся саммит G20. В течение двух дней лидеры стран обсудят борьбу с терроризмом, проблемы торговли, климат, миграцию, поговорят об экономике и цифровых технологиях. Но внимание приковано традиционно к двусторонним встречам. В этот раз вся пресса будет следить за первыми переговорами Владимира Путина и Дональда Трампа. Они уже встретились, пожали друг другу руки и обменялись приветствиями, но полноценный разговор состоится чуть позже. Максим Жаров рассуждает о том, чего можно ждать от первой личной встречи президентов России и США.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в ходе саммита G20 в Гамбурге ожидается во всем мире и у нас в стране с большим нетерпением. Итоги личных переговоров будут иметь ключевое значение как для мировой политики, так и для внутриполитической ситуации в России накануне очередных президентских выборов. Искусственная демонизация Владимира Путина на Западе достигла апогея, а Дональд Трамп по-прежнему остается terra incognita для лидеров ведущих государств мира. И раскрыть эту "загадку Трампа" в силу вышеприведенных обстоятельств предстоит именно Путину.

Как уже неоднократно подчеркивала Россия, формат "двадцатки" является для нас наиболее предпочтительным и эффективным способом обсуждения общемировых проблем с лидерами ведущих государств мира. Ключевые решения, определяющие судьбы мира, принимаются сегодня именно в формате G20 в ходе двухсторонних встреч мировых лидеров. Это позволяет обходиться без той пустопорожней идеологической болтовни, которая в последние годы стала составлять основное содержание саммитов G7 и Евросоюза.

В нынешнем году в G20 председательствует Германия. Именно поэтому накануне саммита в Гамбурге в немецкой газете Handelsblatt появилась статья Владимира Путина, в которой президент России попытался сконцентрировать внимание мировых лидеров не на отвлеченных материях, а на предлагаемых Россией конкретных решениях тех проблем, которые вошли в общую повестку саммита.

Но главное событие саммита в Гамбурге – это, безусловно, первая встреча Путина и Трампа. В ходе этой непродолжительной встречи (ее хронометраж, по разным данным, составляет от 30 до 60 минут) лидеры России вряд ли смогут обсудить достаточно подробно и детально все узловые мировые конфликты последнего времени – Сирию, Украину, КНДР, вопросы ядерного разоружения и т.п.

Поэтому представляется, что главная задача Владимира Путина в ходе этой первой встречи с американским президентом состоит в том, чтобы понять, можно ли вести дела с Дональдом Трампом как с самостоятельным политиком. Этот вопрос волнует сейчас весь мир.

Существенная зависимость нового президента США от истеблишмента и своих многочисленных и разношерстных советников стала для меня очевидна сразу после победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года. Он одержал небезусловную победу на этих выборах как политик-популист, чьи предвыборные обещания кардинально расходились с мейнстримом американской политики. За полгода, прошедших с момента вступления в должность, под давлением политического истеблишмента Трамп уже успел отказаться от части своих предвыборных обещаний. Более того, все более существенную роль в определении внешнеполитических приоритетов администрации Трампа начинает играть его вице-президент Майкл Пенс.

Сомнения в политической дееспособности и самостоятельности Трампа как президента США составляют, как это ни прискорбно прозвучит для лидера ведущей державы мира, основную канву публикаций в прессе накануне встречи Трампа с Путиным в Гамбурге.

Здесь показательны и досужие рассуждения американских журналистов о том, что Владимир Путин при встрече с Трампом один на один якобы может просто переиграть его за счет своего виртуозного манипулирования собеседником.

Стоит обратить внимание и на утечку о том, что Путин и Трамп не будут встречаться в формате "один на один", а вместе с ними на встрече будут глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Наконец, о том, что американский истеблишмент действительно опасается отпускать Дональда Трампа одного на ключевые встречи с лидерами других государств, говорит и его недавняя короткая встреча с Петром Порошенко в Вашингтоне, на которой присутствовали ключевые фигуры администрации Трампа.

Поэтому главным итогом для Владимира Путина во встрече с Трампом в Гамбурге будут не какие-то конкретные договоренности по Сирии или Украине, а понимание пределов самостоятельности Дональда Трампа как президента США.

В случае, если Путин поймет, что самостоятельность Трампа существенно ограничена ключевыми фигурами его администрации и его советниками, России предстоит решить, с кем из них лучше всего иметь дело в дальнейшем.

Сейчас, очевидно, российское руководство при взаимодействии с администрацией Трампа полагается прежде всего на давнее знакомство Владимира Путина с патриархом американской дипломатии Генри Киссинджером. Накануне саммита G20 в Гамбурге Генри Киссинджер в очередной раз посетил Москву и встречался с Владимиром Путиным.

Достаточно отчетливо "след" Киссинджера и его фирмы во внешнеполитической активности администрации Трампа виден в северокорейском конфликте, который США старательно обостряют для того, чтобы внести раздор в российско-китайские отношения и сделать Китай ответственным за правящий режим в КНДР в той же степени, в какой американцы и европейцы пытаются сделать Россию ответственной за преступления украинских властей на Донбассе.

Тем не менее некоторые отечественные эксперты-американисты считают, что реальный вес Генри Киссинджера и его фирмы в администрации Трампа сильно преувеличен и что России при работе с советниками Трампа не стоит полагаться только на "голубей", желающих скорейшей нормализации российско-американских отношений.

Более того, очевидно, что в администрации Трампа среди его советников есть и весьма влиятельные "ястребы", которые вновь стремятся вскрыть старые противоречия в разных регионах мира для того, чтобы расширить коридор возможностей для действующего главы Белого дома.

Речь Дональда Трампа в Варшаве, куда он заехал накануне прибытия на саммит G20 в Гамбург, вызвала недоумение у многих. Кто-то в соцсетях даже издевательски предположил, что советники Трампа списали ее из "Википедии". Однако если внимательно вдуматься в смысл сказанного Трампом, то антироссийские выпады в польской речи президента США не так важны по сравнению со старательным подчеркиванием Трампом значимости позиций Польши в современной Европе.

Это может свидетельствовать о том, что американская администрация, вытягивая Польшу на первый план в европейских делах, стремится обострить конфликт внутри Евросоюза, бразды правления в котором, как считалось еще вчера, целиком и полностью принадлежат Германии и в меньшей степени Франции. Нервная реакция канцлера Германии Ангелы Меркель на эту речь Трампа подтверждает это предположение.

Для России этот ход администрации Белого дома, во многом повторяющий ситуацию со втягиванием Китая в северокорейский конфликт, может означать дальнейшее обострение отношений с ЕС и усиление санкционного режима.

Таким образом, от сегодняшней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге не стоит ждать какого-то прорыва в российско-американских отношениях или судьбоносных решений по Сирии или Украине.

Вряд ли стоит ждать каких-то развернутых комментариев. Внутриполитическое положение Дональда Трампа слишком неустойчиво для того, чтобы он по собственной инициативе "раскрылся" перед своими оппонентами, подробно рассказав журналистам о своих впечатлениях от встречи с Путиным. В случае успешного решения своих задач на встрече с Трампом не будет многословным по ее итогам и Владимир Путин. Поэтому судить о переговорах мы сможем только по косвенным признакам.

Косвенным подтверждением того, что в ходе встречи с Путиным Дональд Трамп показал, что он еще не расстался с надеждами на проведение собственного курса на посту президента США и поэтому откликнулся на предложения Путина о совместной работе над мировыми проблемами в конструктивном ключе, будет усиление травли Трампа в американских СМИ, особенно подконтрольных демократам. Но если эти же СМИ будут после саммита в Гамбурге превозносить "мачизм" Трампа в отношениях с Россией, тогда это будет верным признаком того, что Дональд Трамп как самостоятельный президент США пока не состоялся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх